Плавание под парусом. Ветер, волнение и течения.
21.08.2013
Ян Проктор
ПЛАВАНИЕ ПОД ПАРУСОМ.
Ветер, волнение и течения.
Под редакцией X. Я. ЛИНДА
Иллюстрирована автором
- Советуясь с оракулом - прогноз ветра, прогноз течения, знание местных условий, сопутствующая информация (глава 1).
- Течения - прямолинейный и искривленный поток, препятствия, отклонения потока, стоковые и ветровые течения, другие виды течений (глава 2).
- Приливы и приливные потоки - приливы, приливные циклы, скорость приливных потоков, различия в уровне, смена потока, приливные таблицы, ветер и барометрические эффекты (глава 3).
- Течение и вымпельный ветер - вымпельный ветер, влияние течения на вымпельный ветер, течение в наветренный и подветренный борт, поворот перекатом (глава 4).
- Тактика соревнования на течении - предвидение, обычная тактика, практическое использование теории, выбор курса по створам, учёт изменчивости ветра, постановка на якорь, огибание буёв (глава 5).
- Волнение - наблюдение за волнами, выбор тактики для различных яхт, влияние обшивки корпуса, причины образования волн, зыбь (глава 6).
- Использование волнения на соревнованиях - определение скорости волн и использование этой информации, выбор нужных участков, поверхностное движение воды, разные курсы на волне, настройка на волне (глава 7).
- Характеристики волн и течения - влияние мелководия, рефракция, волновые течения, отражения волн, дифракция, ветер и течение, беспорядочное волнение (глава 8).
- Сводки погоды, атмосферное давление и ветры - анализ местных погодных условий, составление карт погоды, характеристики циклонов и антициклонов, преобладающие ветры, барические тенденции, признаки ветра (глава 9).
- Облака и цвет неба - классификация облаков, цвет неба (глава 10).
- Типичный цикл погоды - типичная хорошая погода, приход депрессии, прохождение депрессии, гребни и ложбины (глава 11).
- Влияние препятствий на ветер - поверхностное трение воздушных масс, ветер над холмами, вихри в долинах, с наветренной и подветренной стороны препятствий, горизонтальные вихри (глава 12).
- Местные ветры - бризы, термики, струи вовлечения и их значения для яхтсменов (глава 13).
- Порывы и штилевые пятна - происхождение порывов, направление ветра на фронте порывистости, порывы, направленные вниз, характеристика штилевых пятен, порывы и вымпельный ветер (глава 14).
- Ветер у побережья - влияние рефракции, термиков, конфигурации суши; их совместное влияние; тактика плавания у берега (глава 15).
- Признаки движения потоков воздуха - наблюдение за движением воздуха, характерные места проявления, выводы (глава 16).
- Ведение записей - необходимость и полезность записей; что при этом важно (глава 17).
- Приложения (примеры прогнозирования до начала соревнований; таблица периодов, скоростей и длин волн; таблица скорости ветра и его давления на паруса швертбота, некоторые формулы для определения характеристик волнения).
- Иллюстрации к главам книги.
Цель книги - научить яхтсменов учитывать влияние таких основных гидрометеорологических факторов, как ветер, течения, волны, приливы, и использовать знание этих факторов в парусных гонках и при подготовке к ним.
Изложены наиболее простые приемы предсказания гидрометеорологических явлений, даны рекомендации по использованию официальных прогнозов и т.д.
Предисловие редактора.
Для успешного выступления в гонках под парусами яхтсмен должен быть одинаково хорошо подготовлен по ряду достаточно различных дисциплин, в частности по аэродинамике, технике управления яхтой, физической подготовке, настройке яхты, метеорологии и т. д. Для яхтсмена, выступающего на соревнованиях на треугольной дистанции, наиболее важны, на наш взгляд, подготовка и настройка яхты, техника управления яхтой и местные метеорологические и гидрологические условия. Если важность техники управления яхтой яхтсмены сознают в достаточной мере, а роль подготовки и настройки лодки склонны даже преувеличивать, то на подготовку в области метеорологии и гидрологии гонщики обращают недостаточно внимания. Такой яхтсмен похож на автомобилиста, который имеет отличный двигатель, но применяет при этом низкосортное топливо. Для яхтсмена паруса, даже самые лучшие, не больше чем двигатель, а ветер, который необходимо самостоятельно найти на дистанции, является топливом для двигателя.
Нельзя сказать, что яхтсмены-гонщики совсем не учитывают гидрометеорологические условия. В течение многолетних тренировок и соревнований у них появляются свои метеорологические гидрологические модели, на базе которых в ходе гонок принимаются те или иные решения. К сожалению, эти модели в большинстве случаев получены исходя из аналогичных ситуаций, имевших место в прошлом, без должного проникновения в сущность явлений, определяющих метеорологическую и гидрологическую обстановку на гоночной дистанции в рассматриваемый день. В результате нередко после гонки можно услышать сетования: "Опять не повезло! В позапрошлом году при такой же погоде все, кто пошел направо, выиграли, а теперь, когда я пошел... ".
Одной из причин не очень высокой подготовленности наших гонщиков является отсутствие соответствующей литературы по яхтенной метеорологии и гидрологии. У нас имеется множество прекрасных книг как по метеорологии, так и по гидрологии. Эти книги, однако, предназначены в первую очередь для специалистов и содержат много сведений, не интересующих яхтсмена-гонщика, выступающего на олимпийской дистанции, где гонка длится 2 -4 часа и происходит на дистанции диаметром 2-3 мили. Искать нужные сведения о яхтенной метеорологии в разных книгах и журналах большинству яхтсменов не под силу. Поэтому перевод соответствующей книги является своевременным и полезным.
В зарубежной литературе имеется несколько хороших книг по яхтенной метеорологии и гидрологии. Некоторые из них посвящены в основном определенным аспектам метеорологии (А. Уотс "Ветер и парусные лодки"), в некоторых приведено много подробных и иногда для нашего читателя даже ненужных описаний (С. Уолкер "Ветер и стратегия"). Наиболее компактным и целостным изложением основ гидрологии и метеорологии для яхтсменов является предлагаемая читателю книга видного английского яхтсмена и конструктора яхт Яна Проктора.
В своей книге Я. Проктор не пытается дать готовые рецепты, которые, кстати, не может предложить даже самый лучший специалист по метеорологии и гидрологии. Автор делает упор на разъяснение сущности явлений, объясняет, почему при данных обстоятельствах наиболее вероятно именно данное изменение направления или скорости ветра и т. д. На основании этих разъяснений он дает рекомендации, как использовать рассматриваемые явления для развития успеха в ходе гонки или для уменьшения их неблагоприятного воздействия на соревнующуюся яхту.
Лучше всего автору удались главы, где рассмотрены течения и волны. Здесь он с достаточной для гонщика-яхтсмена подробностью излагает механизм явлений и указывает на возможные пути их использования. Несколько менее подробно написаны главы, посвященные ветру. Например, отсутствует рассмотрение шквалов, связанных с нисходящими воздушными потоками, а также более конкретные характеристики влияния препятствий на огибающий их воздушный поток. Нет также анализа возможностей использования изменения направления ветра на гоночной дистанции. Читателю, желающему глубже изучить эти аспекты яхтенной метеорологии, следует обратиться к другим источникам, например к уже упомянутым книгам А. Уотса и С. Уолкера. Зато весьма удачно написана глава, где рассматривается влияние берега на изменение направления ветра.
Примеры, которые автор приводит, относятся к условиям Великобритании, что, однако, не уменьшает их ценности для любого читателя. При внимательном анализе каждый яхтсмен и любитель водного спорта сможет найти для себя много полезной информации.
В конце книги автор подчеркивает необходимость подготовительной работы по метеорологии и гидрологии перед парусными соревнованиями, а также важность ведения соответствующего дневника. При этом автор не дает общей методики подготовительной работы и ведения дневника. Каждый гонщик-яхтсмен должен сам найти подходящие средства для ведения наблюдений за ветром, волнами и течениями, а также разработать наиболее экономичные способы регистрации данных наблюдений. Сказанное относится в первую очередь к наблюдениям и регистрации данных, собранных в предстартовый период и в ходе гонок.
В заключение можно сказать, что с переводом книги Яна Проктора советские яхтсмены получили долгожданный компактный материал по яхтенной метеорологии и гидрологии. Остается пожелать, чтобы у яхтсменов хватило настойчивости и терпения изучить этот материал и применить его творчески в гоночной практике.
Хотя книга написана в первую очередь для яхтсменов, выступающих на швертботах и легких килевых яхтах в прибрежных водах и на внутренних водоемах, в ней могут найти много полезного и те любители парусного спорта, которые предпочитают крейсерские гоночные яхты. Книга будет весьма полезной также для тренеров при обучении молодых любителей парусного спорта в спортивных школах и парусных секциях яхтклубов.
Этим, однако, не исчерпывается возможный круг читателей книги. Она может представить интерес для студентов-гидрологов и метеорологов, приступающих к изучению соответствующих дисциплин, а также для курсантов морских училищ. Наконец, книга будет хорошим другом и советчиком для всех любителей водного спорта и туризма, которым часто необходимы начальный гидрометеорологические сведения, изложенные здесь четко, ясно, образно и доступно. Книгу с интересом могут прочитать также все любители природы, которые найдут в ней интересные и показательные сведения о погоде, ее особенностях и способах ее предсказания по различным признакам.
Очень опытный и удачливый рулевой швертбота-одиночки, который неоднократно представлял Англию на международных соревнованиях, как-то сказал, что каждый раз после выхода в море он узнает что-то новое об искусстве побеждать или об особенностях движения воздуха и воды. Привлекательность парусного спорта заключается в неограниченной возможности обучения, доставляющей постоянное удовольствие.
Для яхтсменов, желающих победить в парусных гонках, чрезвычайно важно понимать механизм движения потоков воздуха и течение воды. Возможно, для плавающих ради удовольствия это и не столь важно, но знания подобного рода помогут доставить улов вовремя, чтобы успеть приготовить ужин, или уберегут лодку от встречи с быстрым приливным потоком, или избавят и без того уставшего моряка от долгого, томительно медленного продвижения на веслах в душном зное безветренного летнего дня.
Почти у всех, кто ходит под парусом, рано или поздно возникает повышенная чувствительность к миру ветров и течений. Даже наиболее опытные яхтсмены не могут прогнозировать многочисленные местные явления, пока не приобретут достаточного навыка. Однако движения воздуха и воды обычно образуют некоторую систему и подчиняются вполне определенным законам, глубокое понимание которых часто помогает опытному моряку, впервые попавшему в неизвестный район, довольно точно прогнозировать поведение этих двух стихий, представляющих огромный интерес для всех плавающих под парусами.
Основная цель настоящей книги - попытаться сформулировать правила, которым следуют потоки воздуха и воды, и подкрепить их конкретными примерами.
Причины определенных явлений не всегда ясны, знание же этих причин очень желательно для правильного понимания того или иного явления и использования его с максимальной выгодой. В таких случаях предположительные причины явлений излагаются без ненужной категоричности. Это даст читателю предмет для обсуждения с другими любителями парусного спорта и приведет либо к подтверждению прочитанного, либо к открытию новых закономерностей.
Пытаясь самостоятельно интерпретировать и анализировать поведение ветра и течений, спортсмен начинает ощущать повышенный интерес к плаванию в новых условиях. Когда оказывается, что ветер движется именно так, как ты от него и ожидал, а течения действуют в полном согласии с твоими пророчествами, тебя охватывает чувство, подобное тому, что испытывают старые друзья, встретившиеся в чужой стране. Когда же ветер и течения ведут себя совершенно не так, как ты думал, обычно познаешь что-то новое.
До сих пор изучение влияния волн на маленькие яхты - особенно способные глиссировать - практически игнорировалось. Это чрезвычайно интересная проблема, и я уверен, что в последующие годы техника плавания на волнах будет развиваться, так как сейчас это, по-видимому, один из наиболее перспективных и относительно малоиспользуемых резервов в искусстве плавания на малых яхтах. В этой книге рассмотрен лишь поверхностный слой вопросов, и я надеюсь, что она поможет проникнуть в секреты плавания на волнах несколько глубже.
Где бы и когда бы вы ни плавали, ваш успех всегда будет зависеть от ветра. Не в меньшей степени его будут определять и течения. На чем бы вы ни плавали - на маленькой лодочке с рейковым парусом или на 12-метровой яхте, - капризы этих двух стихий всегда будут вашими союзниками - или противниками. Вкусив прелести парусного спорта, вы не расстанетесь с ним до тех пор, пока парус будет вам послушен. И всякий раз, выходя в море, вы будете подчиняться этим двум стихиям - ветру и течению. Каждому яхтсмену следует научиться определенной дипломатии и обращать их себе на пользу, когда они благоприятны, и сводить к минимуму противодействие, когда они работают против него.
Я знаю, ветер и течения не нуждаются в каких-либо благодарностях, но я считаю своим долгом выразить глубокую признательность моим многочисленным друзьям-яхтсменам, многие годы помогающим мне, будь то беседы или обмен мнениями. И в особенности- Бичеру Муру; как член экипажа и как рулевой он участвовал вместе со мной не в одной интересной гонке, но еще чаще мы выступали как противники. Брюс Бэнкс, Михаэль Гофф, Чарльз Кюрри, Говард Уильяме и многие другие известные рулевые всегда были готовы открыть передо мной свои сокровищницы опыта и мастерства. Сравнительно недавно я обнаружил, что очень многому можно поучиться и у более молодых рулевых - у них свежий взгляд на вещи. Я имею в виду рулевых 3, 5-метровых яхт из парусного клуба на реке Хэмбл, особенно Клиффа Норбэри, Дика Вайна и Джона Оукли.
Я надеюсь, что эта книга поможет читателям успешнее участвовать в соревнованиях-или просто научит их лучше ходить под парусом. Но более всего я надеюсь, что книга побудит их еще больше увлечься парусным спортом и поможет извлечь из него еще большее наслаждение.
Иногда удивляются, что обычно я предпочитаю наблюдать за гонками с берега, а не с корреспондентского или спасательного катера. Но из своего опыта я знаю, что почти во всех парусных центрах есть места, в большинстве своем на вершинах береговых утесов и холмов, с которых я могу следить за гонками через мощный бинокль.
Часто, поднявшись высоко на холмы, обращенные к приливному эстуарию или заливу, можно с поразительной четкостью видеть рисунок, вычерчиваемый приливными потоками и полосами ветра, в то время как для соревнующихся, которые находятся всего в нескольких сантиметрах от воды, он может остаться незамеченным. При помощи портативного приемника-передатчика я мог бы существенно изменить результаты множества соревнований.
Пожалуй, больше всего при таких наблюдениях впечатляет сверхъестественное, непогрешимое мастерство, с которым самые маститые рулевые, не имея возможности видеть своих союзников, находят ветер и воду, которые наилучшим образом помогают прийти к финишу. В то же время я со своего возвышенного места без труда видел этих помощников. Такие наблюдения подтверждались многократно.
К моему удивлению, большая часть изложенного в первом издании осталась справедливой; для приведения книги к современному уровню внесены некоторые изменения, хотя я не настолько наивен, чтобы предположить, что все здесь написанное найдет себе применение в последующие десять лет или даже теперь. Однако если книга заставляет задуматься над некоторыми проблемами, то цель частично достигнута.
Я должен закончить это предисловие так же, как предыдущее, - благодарностями множеству прекрасных рулевых, которых я имел удовольствие знать и которые так часто демонстрировали правильную тактику. Их слишком много, чтобы перечислять, но всем им моя искренняя благодарность.
Смотри также: Блог ”Жизнь автомобилей”
Самые интересные записи
03.07.2013
Легендарный автомобиль-работяга Пикап Mazda B-series , впервые сошедший с конвейера в 1968 году, продан в количестве трех миллионов экземпляров и имеет поклонников во всем мире. Это неудивительно....
Комментариев нет
03.07.2013
...
Комментариев нет
13.01.2016
тИЦ Яндекса Тематический индекс цитирования (тИЦ) Яндекса определяет "авторитетность" интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту...
Комментариев нет
13.01.2016
...
Комментариев нет
06.10.2013
Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. Это всегда тайна, легкий намек на жизнь, скрытую от глаз случайного свидетеля. Хотя характер у...
Комментариев нет
24.10.2013
- "Темой конференции будет предстоящая смена оценки рабочих мест по условиям труда. Существенные нововведения будут в федеральном законе "О специальной оценке условий труда",...
Комментариев нет
03.07.2013
Победителем шестого этапа Чемпионата Америки по Мотокроссу 2013 в классе 450 вновь стал Райан Данжи. В первом заезде первым финишировал Райан Данжи, который в конце заезда опередил...
Комментариев нет
03.07.2013
...
Комментариев нет
03.07.2013
Комплект камина ...
Комментариев нет
12.08.2013
Размещенная 4 июля на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество...
Комментариев нет
12.08.2013
...
Комментариев нет
24.06.2013
Аттестация рабочих мест Аттестация рабочих мест по условиям труда — комплекс мероприятий, проводимых с целью оценки условий труда на рабочих местах, выявления вредных и опасных...
Комментариев нет
11.07.2013
Интернет-компания Mail.Ru запустила на своей платформе сервис корпоративной почты. Об этом сообщается в поступившем пресс-релизе. На странице biz.mail.ru любой желающий сможет подключить...
Комментариев нет
11.07.2013
...
Комментариев нет
20.08.2013
В антипиратский закон , действующий с 1 августа, внесут поправки, предусматривающие общение правообладателей и владельцев сайтов через посредника. Об этом сообщает газета " Ведомости " в...
Комментариев нет
20.08.2013
...
Комментариев нет
01.01.1970
Самые интересные записи
24.10.2013
Мы знаем что нашим читателям интересна судьба Законопроект № 337970-6 О специальной оценке условий труда . Поэтому Здесь мы приведем краткую хронологию. Ранее мы уже писали, что документ...
Комментариев нет
12.09.2013
Ну вот и пришло то время года, когда все у кого есть мотоцикл, могут наконец-то есть на своего железного коня и вместе со своими друзьями, такими же мотоциклистами, получить удовольствие от...
Комментариев нет
12.09.2013
...
Комментариев нет
03.07.2013
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите авторских прав в интернете . Об этом сообщает 3 июля " Интерфакс ". Закон, направленный на борьбу с пиратским распространением...
Комментариев нет
03.07.2013
...
Комментариев нет
03.07.2013
Электромеханический фальцеосадочный станок RFZ Описание: Фальцеосадочные станки предназначены для осадки «лежачего» фальца при изготовлении прямошовных круглых...
Комментариев нет
26.04.2013
Аттестация Аттестация (от фр. attestation от лат. attestatio — свидетельство, подтверждение) — определение квалификации, уровня знаний и умений чего-либо, а также соответствия требованиям...
Комментариев нет
03.07.2013
Цокольная облицовочная плитка Английский камень Бутовый камень Бутовый камень Карельский...
Комментариев нет
03.07.2013
Победителем шестого этапа Чемпионата Америки по Мотокроссу 2013 в классе 450 вновь стал Райан Данжи. В первом заезде первым финишировал Райан Данжи, который в конце заезда опередил...
Комментариев нет
03.07.2013
...
Комментариев нет
20.08.2013
Школа яхтенного капитана Сост. Е. П. Леонтьев Москва "Физкультура и спорт", 1983. Содержание Основы теории и устройство крейсерных яхт. Элементы теории парусной яхты. 1.1. Требования,...
Комментариев нет
20.08.2013
...
Комментариев нет
20.08.2013
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона , набравшую 100 тысяч голосов. Об этом...
Комментариев нет
20.08.2013
...
Комментариев нет
06.05.2013
Неделя MxWorld #17: В предстоящие выходные пройдет предпоследний этап серии АМА Суперкросс 2013 в Солт Лэйк Сити, а также первый этап Чемпионата Европы по Мотокроссу в классе EMX Open и в классах...
Комментариев нет
06.05.2013
...
Комментариев нет